tropicalfishforum – Gudeg nangka ialah kuliner tradisional dari Yogyakarta yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Santapan satu ini adalah menu harus yang wajib dicoba saat lagi melancong ke kota pelajar. Jika Kamu penyuka gudeg, Kamu dapat membuat santapan satu ini di rumah dengan menjajaki resep gudeg nangka.

Buat membuat gudeg nangka diperlukan nangka muda yang masih fresh. Hendaknya buat gudeg dalam jumlah banyak mengingat panganan ini dapat bertahan sampai berhari-hari. Tidak hanya itu, buat mencerna gudeg juga memerlukan waktu lama sehingga sangat sayang jika yang dimasak sedikit.

Supaya gudeg nangka terasa lebih lezat, panganan ini dimasak bersama dengan ceker ayam sebagai isian. Kamu juga dapat meningkatkan bermacam lauk semacam telur, krecek, ketahui, tempe supaya lebih bermacam-macam dan bergizi.

Kumpulan Alterasi Resep Gudeg Nangka Lezat dengan Tekstur Empuk

Gudeg Nangka

1. Resep Gudeg Nangka Yogyakarta

Buat membuat gudeg nangka asli Yogyakarta sesungguhnya tidak begitu susah sebab bahan-bahannya banyak dijual di pasar. Tetapi buat membuat gudeg nangka asli Yogyakarta memerlukan waktu pengolahan yang lumayan lama.

Waktu memasak yang lama membuat gudeg nangka memiliki tekstur yang sangat empuk dengan bumbu menyerap hingga ke dalam. Kamu dapat meningkatkan lauk pauk yang lain semacam telur, krecek, ketahui dan sebagainya supaya lebih lezat.

Bahan Gudeg:

  • Nangka muda sebanyak 350 gram
  • Ketahui sebanyak 6 biji
  • Krecek 100 gram
  • Ayam kampung 1 ekor, dapat dipotong jadi 10 bagian
  • Cabe rawit 4 biji
  • Gula Jawa 500 gram
  • Daun salam 10 lembar
  • Santan cair 1800 ml
  • Santan kental 500 ml
  • Lengkuas sebanyak 3 ruas, dimemarkan dan untuk ke dalam 5 bagian

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Ketumbar sebanyak 6 sdm
  • Bawang putih 22 siung
  • Bawang merah 42 siung
  • Garam cocok selera
  • Bumbu buat Sambal Krecek:
  • Bawang putih 20 siung
  • Bawang merah 40 siung
  • Cabe merah 6 biji

Cara Membuat:

  • Pertama-tama kupas nangka muda dan potong nangka dengan dimensi cocok selera
  • Persiapkan bumbu halus dengan membukanya memakai cobek. Berikutnya untuk bumbu halus tersebut ke dalam 4 bagian
  • Potongan nangka muda pada waktu bersama dengan satu bagian dari bumbu halus. Tambahkan santan cair sebanyak 800 ml, gula jawa sebanyak 200 gr, satu bagian dari lengkuas, dan daun salam 2 lembar.
  • Aduk nangka sesekali saja supaya bagian dasar tidak gosong dan nangka tidak sirna apabila sangat kerap diaduk.
  • Satu bagian bumbu halus digunakan buat memasak ketahui. Tambahkan santan cair sebanyak 250 ml, gula jawa 100 gr, daun salam 2 lembar dan satu bagian lengkuas. Masak ketahui hingga matang
  • Satu bagian bumbu halus lagi digunakan buat memasak potongan ayam kampung. Tambahkan santan cair sebanyak 350 ml, gula jawa 100 gr, daun salam 2 lembar dan satu bagian lengkuas. Masak potongan ayam hingga matang
  • Siapkan sambal krecek dengan menghaluskan segala bumbu sambal. Jika bumbu telah halus, masak bumbu dengan cara ditumis sampai harum.
  • Jika bumbu telah harum masukkan lengkuas yang telah dimemarkan 1 bagian, daun salam 2 lembar, dan santan cair 200 ml. Aduk rata dan masukkan krecek. Tambahkan garam cocok selera.
  • Saat sebelum sambal krecek dinaikan, tambahkan cabe rawit utuh-utuh. Aduk sebentar dan santapan siap disajikan
  • Terakhir masak areh memakai satu bagian bumbu halus tersisa bersama dengan santan kental. Tambahkan gula jawa 100 gr, daun salam 2 lembar, lengkuas 1 bagian. Aduk terus mengenakan api kecil hingga mengental.

Gudeg Nangka

2. Resep Gudeg Nangka Kuah

Resep gudeg nangka selanjutnya adalah gudeg nangka yang dimasak dengan kuah sehingga tidak kering semacam gudeg nangka khas Yogyakarta. Menu gudeg satu ini dapat jadi opsi untuk Kamu yang tidak mampu jika wajib memasak gudeg dalam waktu lama sampai mengering.

Buat memasak gudeg ini juga tidak begitu lama sebab cuma memerlukan waktu kurang lebih satu jam. Bahan yang diperlukan buat membuat gudeg ini tidak begitu susah.

Bahan Gudeg:

  • Nangka muda½ kg
  • Santan praktis kental 65 ml
  • Gula jawa 250 gram
  • Telur puyuh yang telah direbus 10 buah
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Air mentah 500 ml
  • Teh celup 1 buah
  • Bumbu yang Dihaluskan:
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Kemiri 4 butir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Bahan buat bumbu halus ditumbuk dengan ulekan hingga halus. Berikutnya jahe, lengkuas dan serai digeprek sampai memar
  • Nangka dibersihkan dengan dikupas kulitnya
  • Potong nangka dengan dimensi cocok selera
  • Bumbu halus ditumis sampai berbau harum
  • Supaya warna gudeg dapat jadi merah kecoklatan tanpa memakai daun jati, Kamu dapat mengenakan teh celup yang direndam di dalam air mendidih.
  • Masukkan air teh ke dalam wajan bersama dengan bahan-bahan yang lain kecuali telur puyuh dan santan
  • Terus masak nangka dan aduk sesekali hingga nangka jadi empuk. Perkenankan nangka dimasak sampai bumbunya meresap
  • Jika nangka telah mulai empuk tambahkan telur puyuh dan juga santan
  • Terus masak sampai air mulai menurun tetapi senantiasa tinggalkan sedikit buat kuah

Gudeg Nangka

3. Resep Gudeg Nangka Pedas Manis

Jika Kamu adalah penyuka santapan pedas, hingga menu resep gudeg nangka dengan cita rasa pedas dan manis di dasar ini adalah opsi sajian yang pas. Jika mayoritas gudeg populer dengan cita rasanya yang manis, hingga menu satu ini mengkombinasikan rasa manis dengan pedas secara balance.

Resep di dasar ini ialah resep gudeg dengan jatah besar yang dapat disajikan buat banyak orang sekalian. Gudeg ini disajikan beserta udang buat memantapkan cita rasa. Tetapi jika Kamu tidak suka udang dapat mengubahnya dengan krecek, telur puyuh ataupun tahu

Bahan Gudeg:

  • Nangka muda sebanyak 2 kg
  • Telur rebus 15 biji
  • Udang¼ kg
  • Bawang merah 5 siung

Bumbu:

  • Cabe rawit 15 biji
  • Cabe merah keriting 10 biji
  • Bawang merah 9 siung
  • Bawang putih 7 siung
  • Gula merah 1/4 bagian
  • Kemiri yang disangrai 4 buah
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 4 lembar
  • Kaldu bubuk 1 sachet
  • Garam
  • Asam jawa 2 buah
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun jeruk
  • Santan praktis 2 bungkus
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  • Pertama-tama telur direbus dan kupas nangka hingga bersih
  • Nangka dipotong-potong dengan dimensi cocok selera
  • Bumbu semacam cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk dan kemiri yang telah disangrai dihaluskan memakai ulekan
  • Bumbu yang telah halus setelah itu ditumis
  • Jika bumbu telah tercium bau harum, masukkan air, asam jawa, gula merah dan nangka. Aduk sebentar dan perkenankan air hingga mendidih
  • Berikutnya masukkan santan, garam dan bumbu penyedap. Aduk pelan-pelan hingga mendidih
  • Terakhir tambahkan telur yang telah direbus. Perkenankan gudeg dimasak hingga airnya menurun