tropicalfishforum – Salah satu santapan klasik asal Jawa Tengah ialah garang asem. Santapan ini memiliki cita rasa pedas dan asam. Saat ini, masakan ini sudah terkenal di bermacam wilayah. Resep garang asem saat ini juga telah bermacam-macam, tidak cuma berasal dari olahan ayam dan dibungkus daun pisang.

Sebagai contoh, kreasi masakan garang asem dari Pekalongan tidak mengenakan pembungkus daun pisang, tetapi langsung disajikan di piring sehingga instan menyantapnya. Sebaliknya garang asem dari Demak memakan daun pisang sebagai pembungkusnya.

Walaupun saat ini garang asem dikreasikan jadi bermacam jenis hidangan, rasa kenikmatan masakan satu ini tidak menurun. Jika Kamu tertarik memasak garang asem, jangan skip resepnya berikut ini.

Aneka Resep Garang Asem yang Gampang dibuat

Resep membuat garang asem gampang dicoba di rumah. Santapan khas Jawa Tengah ini memiliki rasa khas yang berasal dari belimbing wuluh. Santapan ini tidak banyak ditemukan di tempat makan maupun restoran. Walaupun begitu, penikmat masakan ini sangat banyak.

Garang asem ini biasanya diolah bersama dengan santan buat menghasilkan rasa gurih. Tetapi, terdapat juga yang mencernanya tanpa mengenakan santan. Berikut terdapat sebagian kreasi resep memasak garang asem yang gampang dan lezat.

Garang Asem

1. Resep Garang Asem Ayam Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • 1 kilogram ayam, kemudian buang kulitnya
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 300 ml susu cair
  • Cabai rawit cocok selera
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 4 buah tomat hijau
  • 1 ikat kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak
  • Daun pisang

Bumbu halus:

  • 9 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdr ketumbar bubuk

Cara memasak:

  • Jalani marinasi ayam memakai bumbu halus. Baluri menyeluruh.
  • Panaskan minyak, setelah itu masak daging ayam sampai rupanya berganti.
  • Tambah air, susu, dan santan. Kemudian tambahkan cabai merah, cabai rawit, tomat, dan belimbing wuluh. Aduk dan masak sebentar.
  • Beri kaldu ayam bubuk, kemudian masak ayam sampai empuk.
  • Siapkan daun pisang, kemudian beri daun salam. Ambil potongan ayam sebanyak 2 beserta bumbunya.
  • Beri daun kemangi, kemudian bungkus dengan cara menyematkan memakai tusuk gigi.
  • Ulangi langkah tersebut sampai bahan tidak tersisa lagi.
  • Kukus dekat 30 menit. Garang asem ayam santan siap disajikan.

Garang Asem

2. Resep Garang Asem Ikan

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kilogram ikan tenggiri yang telah dipotong dan dicuci
  • 4 buah tomat hijau
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • Cabai rawit cocok selera
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 750 air
  • Minyak secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Bumbu halus:
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 5 centimeter kunyit yang dibakar

Cara memasak:

  • Rendam ikan memakai perasan jeruk nipis sepanjang 10 menit, kemudian mencuci dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, setelah itu beri serai supaya aromanya harum.
  • Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  • Masukan ikan, cabai rawit, tomat hijau, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga matang.
  • Garang asem ikan siap disajikan.

Garang Asem

3. Resep Garang Asem Daging Sapi Tanpa Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ kilogram daging sapi (potong-potong, setelah itu rebus dengan memberikan garam seperlunya. Dapat juga di presto)
  • 10 batang buncis dipotong kecil
  • 2 buah wortel dipotong panjang
  • 2 buah tomat, diiris
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 2 buah asam jawa
  • 2 buah belimbing wuluh
  • Cabai cocok selera
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 4 lembar daun salam

Bumbu iris:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • Cabai rawit cocok selera

Cara memasak:

  • Persiapkan seluruh bahan yang dipakai. Potong daging dan bumbu iris.
  • Panaskan air hingga mendidih. Rebus buncis dan wortel. Setelah itu bumbu iris dan aneka bumbu yang lain semacam lengkuas, jahe, salam, asam jawa, dan belimbing wuluh.
  • Tambahkan dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  • Masukkan tomat yang sudah diiris, irisan daun bawang, dan cabai. Masak sampai tanak.
  • Garang asem daging sapi tanpa santan siap disajikan.

Garang Asem

4. Resep Garang Asem Ati Tanpa Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • 5 pasang ati ampela
  • Bumbu halus:
  • 9 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Cabai rawit cocok selera

Bumbu iris:

  • 8 buah tomat hijau dan merah
  • Cabai nerah cocok selera
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara memasak:

  • Bilas ati ampela saat sebelum diolah. Setelah itu rebus.
  • Tiriskan dan buang air rebusan jika ati ampela telah matang. Potong ati ampela.
  • Panaskan air, kemudian masukkan bumbu iris, bumbu halus, serai, daun salam, daun jerk, dan ati ampela.
  • Tambahkan kaldu jamur dan garam. Koreksi rasa.
  • Jika ati ampela telah matang, hingga siap buat disajikan.

Garang Asem

5. Resep Olahan Garang Asem Ceker

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kilogram ceker, kemudian bersihkan
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • Cabai rawit cocok selera
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • Air, garam, dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas

Cara memasak:

  • Bilas ceker, setelah itu rebus dekat 10 menit.
  • Buang air sisa rebusa, setelah itu beri air baru dan rebus kembali.
  • Masak bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Perkenankan hingga tanak.
  • Masukkan bumbu hasil tumisan ke dalam rebusan ceker. Masukkan bahan lain yang tersisa, kecuali daun bawang.
  • Masukkan kaldu jamur, garam, dan gula.
  • Jika rasa telah cocok, tambahkan daun bawang yang telah diiris.
  • Garang asem ceker siap disajikan.

Garang Asem

6. Resep Garang Asem Bening Tanpa Santan

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kilogram ayam
  • ½ liter air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin

Bumbu tumis:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, diiris tipis
  • 3 ruas lengkuas, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 bawang putih, diiris tipis
  • 7 bawang merah, diiris tipis

Bumbu aksesoris:

  • 1 sdt kaldu jamur
  • Cabai rawit cocok selera, setelah itu sebagian perkenankan utuh dan yang lain diiris
  • 4 belimbing wuluh
  • 2 buah tomat hijau
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Bilas ayam, setelah itu beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam ke permukaan daging. Diamkan ayam kurang lebih 15 menit, kemudian mencuci sekali lagi.
  • Didihkan air, kemudian masukkan ayam.
  • Sehabis sebagian saat, buang air rebusan. Setelah itu bilas kembali.
  • Masak bumbu tumis hingga layu. Masukkan ayam dan perkenankan hingga bumbu menyerap ke daging ayam.
  • Tambahkan air dan tutup wajan. Masak hingga ayam empuk dan matang.
  • Beir tomat, cabai, dan belimbing wuluh.
  • Beri garam, kaldu jamur, dan gula. Koreksi rasa.
  • Garang asem bening siap disajikan.