tropicalfishforum.net – Kue kacang adalah jenis cemilan yang digemari banyak warga Indonesia. Hingga dari itu, telah tidak heran lagi jika olehan ini kerap ditemui di acara-acara hajatan sampai suguhan di hari raya. Bersamaan dengan perihal itu, banyak pula yang mencari resep kue kacang dengan tekstur lembut dan tidak gampang rusak.

Penasaran dengan cara membuat kue kacang yang gurih dan renyah sampai buat tidak dapat menyudahi mengunyahnya? Langsung saja ikuti dan praktikan bermacam resep kue kacang di dasar ini!

Aneka Resep Kue Kacang yang Renyah dan Gurih

Jajanan kue kacang adalah salah satu cemilan yang difavoritkan kebanyakan warga. Perihal ini pasti tidak terlepas dari cita rasa gurihnya yang senantiasa membuat nagih. Cara buatnya juga juga terbilang lumayan gampang dan tidak begitu ribet.

Alasannya resep kue kacang biasanya tidak memerlukan mixer. Sebab seperti itu resep ini dapat dipraktekkan oleh siapa saja asalkan memiliki perlengkapan dan bahan-bahan yang diperlukan. Supaya tidak penasaran dengan cara buatnya yang sederhana, ikuti bermacam resep kue kacang berikut ini!

Resep Kue Kacang

1. Resep Kue Kacang Renyah dan Gurih

Cocok dengan namanya, resep kue kacang memiliki bahan bawah kacang tanah. Seperti itu kenapa olahan kue satu ini memiliki cita rasa yang gurih. Buat dapat menciptakan kue dengan tekstur yang renyah dan lumer di mulut, coba ikuti resep di dasar ini:

Bahan-bahan:

  • 450 gram kacang tanah
  • 250 gram gula halus
  • 450 gram tepung (yang rendah gluten)
  • ½ sdt garam
  • 250 ml minyak goreng
  • 3 butir telur (kuningnya saja)

Cara Membuat:

  • Kupas kacang tanah dari kulit arinya sampai putih bersih
  • Sangrai kacang tanah yang sudah bersih dari kulit ari sampai matang dan beraroma harum
  • Dinginkan kacang tanah pada temperatur ruang terlebih dahulu
  • Sehabis tidak panas, masukkan kacang dan minyak sayur ke dalam blender, setelah itu tunggu sampai keduanya tercampur dan lembut
  • Tuang adonan kacang yang sudah lembut ke dalam baskom
  • Tambahkan gula, garam, dan tepung terigu, setelah itu aduk sampai seluruh bahan menyatu dan adonan jadi kalis.
  • Pada permukaan datar, siapkan plastik sebagai alas adonan
  • Taruh adonan yang sudah kalis pada plastik tersebut dan gilas dengan memakai roll
  • Datarkan permukaan adonan sampai adonan tersebut memiliki ketebalan kurang lebih 1 cm
  • Cetak adonan tersebut memakai cetakan kue kacang
  • Susun kue di atas loyang dan masukkan dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius
  • Tunggu sampai 10 menit, dan angkat loyang tersebut
  • Dinginkan kue kacang dan simpan dalam wadah tertutup semacam toples dan sebagainya

Resep Kue Kacang

2. Resep Kue Kacang Susu

Biasanya penggemar kue kacang adalah warga rentang umur muda, separuh baya, sampai orang tua. Tetapi, resep kue kacang kali ini bisa jadi akan sukses menarik atensi para anak kecil juga. Ini sebab di dalamnya akan ada kombinasi bubuk susu yang akan membuat kue terasa lebih lezat.

Ada pula cara membuat resep kue kacang susu yang dapat dipraktekkan adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 140 gram kacang tanah kupas
  • 130 ml minyak goreng
  • 85 gram gula halus
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • 2 butir kuning telur

Cara Memasak:

  • Bilas kacang tanah dari kulit arinya terlebih dulu jika bukan berbentuk kacang tanah kupas
  • Sangrai kacang tanah memakai api kecil sampai menghasilkan aroma dan matang
  • Dinginkan sejenak kacang tanah sangrai, setelah itu haluskan dengan memakai blender
  • Campur kacang tanah galus dengan gula galus, minyak, garam, vanilla, dan susu bubuk full cream
  • Aduk sampai adonan kalis dan bisa dibentuk
  • Cetak adonan cocok selera
  • Oleskan kuning telur di bagian atas adonan yang sudah dicetak
  • Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan
  • Atur temperatur oven di 140 derajat Celcius, dan panggang kue kacang sampai 10-15 menit
  • Kue kacang siap disajikan

Resep Kue Kacang

3. Resep Kue Kacang 1 KG

Takaran membuat resep kue kacang 1 KG banyak dicari untuk orang yang mau buatnya dalam jumlah banyak. Biasanya resep ini digunakan buat jualan ataupun dapat juga buat memiliki stok kue kacang yang lumayan. Sebab terbuat dalam takaran yang cukup banyak, ikuti resep membuat kue kacang anti kandas berikut!

Bahan-bahan:

  • 1 KG kacang tanah
  • 1 KG tepung terigu
  • 200 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 350-400 ml minyak goreng
  • 2 butir kuning telur

Cara Membuat:

  • Kupas kacang tanah sampai putih bersih dan terlepas dari kulit arinya
  • Sangrai kacang tanah tersebut sampai menghasilkan aroma harum dengan memakai api kecil
  • Haluskan kacang tanah dengan tingkatan kehalusan cocok selera, dapat sedikit agresif buat menaikkan tekstur
  • Buat menciptakan tekstur kue yang lebih renyah, sangrai tepung terigu sebentar (dapat dilewati)
  • Campur kacang tanah yang sudah halus dengan tepung terigu, garam, minyak, dan gula halus
  • Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit supaya adonan tidak lembek nantinya
  • Tuangkan minyak sampai adonan terasa kalis dan bisa dicetak
  • Jika sudah kalis, hentikan pengulenan dan siapkan plastik sebagai alas adonan
  • Pipihkan adonan kue kacang dengan memakai roll
  • Sehabis permukaan rata dan tebal adonan kurang lebih 1-2 centimeter, mulai cetak ataupun wujud adonan cocok selera
  • Tata adonan yang sudah tercetak pada loyang, bagikan sedikit jarak antara kue
  • Beri sedikit lengkungan di bagian tengah atas kue kacang, setelah itu isi lengkungan tersebut dengan olesan kuning telur
  • Masukkan oven dengan api atas dasar bersuhu 150 derajat Celsius (bagian atas 10 menit, bagian dasar 25 menit)
  • Sehabis matang, keluarkan kue kacang dari oven
  • Angin-anginkan sebentara sampai temperatur kue telah tidak panas, baru masukkan ke dalam toples

Pakai resep kue kacang di atas buat mengasyikkan keluarga, sahabat, ataupun tamu yang tiba berkunjung. Jangan kurang ingat buat mengenakan bahan-bahan bawah yang bermutu supaya hasil akhir resep kue kacang terus menjadi renyah dan gurih. Selamat berupaya!