tropicalfishforum.net – Ayam bakar ialah santapan yang sangat kerap disajikan sebagai lauk tiap hari. Pembuatannya yang gampang dan rasanya yang nikmat membuat santapan ini kerap jadi opsi menu dan sangat laris saat dijual. Kelezatan resep ayam bakar terletak pada daging ayam dan bumbunya.

Buat membuat ayam bakar, Kamu bisa memakai bara api jika mau memperoleh aroma yang wangi. Jika tidak, Kamu bisa membakarnya di atas teflon supaya lebih sederhana. Jangan kurang ingat buat mencermati tingkatan kematangan supaya daging ayam tidak sangat keras ataupun apalagi hangus.

Kumpulan Resep Ayam Bakar Sangat Nikmat

Resep Ayam Bakar

1. Resep Ayam Bakar Kecap

Resep awal yang bisa Kamu pakai buat membuat ayam bakar adalah bumbu kecap. Olahan daging ayam ini wajib terbakar sampai matang ataupun nampak kecoklatan. Cocok namanya, bumbu yang digunakan pada resep ini adalah kombinasi kecap sehingga memiliki rasa manis yang dominan.

Bahan Resep Ayam Bakar Kecap:

  • Ayam 1 ekor, potong jadi 6 ataupun 8 bagian
  • Margarin 2 sendok

Bumbu Marinasi:

  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Bumbu Ungkep & Olesan:
  • Bawang merah 10 butir
  • Kecap manis 7 sendok makan
  • Cabai rawit 7 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 4 butir, sangrai
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh( opsional)
  • Air 300 mL
  • Garam
  • Gula
  • Merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Daun kemangi
  • Kol
  • Selada bokor
  • Tomat
  • Timun

Cara Membuat:

  • Bilas ayam dan lumuri memakai garam dan air jeruk nipis. Diamkan dekat 15-30 menit
  • Haluskan kemiri, bawang merah, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis seluruh bahan memakai minyak diatas penggorengan
  • Tambahkan merica, daun salam, kecap manis, gula, garam, dan kaldu( opsional)
  • Masukkan ayam
  • Tuang air dan ungkep ayam sampai kental dan menyusut
  • Setelah matang, tiriskan dan sisihkan sisa bumbu buat olesan
  • Panaskan panggangan, kemudian oles dengan margarin
  • Lumuri ayam memakai bumbu ungkep dan bakar
  • Sajikan ayam bakar kecap bersama dengan nasi panas, kol, daun kemangi, timun, tomat, dan selada bokor

Resep Ayam Bakar

2. Resep Ayam Bakar Madu

Tidak hanya kecap, Kamu juga bisa membuat bahan olesan yang manis memakai madu. Ayam bakar ini memiliki rasa yang lebih fresh dan kerapkali masuk dalam daftar menu di restoran. Buat membuat ayam bakar madu, Kamu bisa mempersiapkan bahan dan menjajaki sebagian langkah berikut ini.

Bahan Resep Ayam Bakar Madu:

  • Ayam 1 ekor, potong-potongbebera jadi 4 bagian
  • Air 250 mL
  • Madu 4 sendok makan
  • Mentega
  • Air asam Jawa 2 sendok makan
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 7 siung
  • Cabai keriting 6 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Cabai rawit 5 buah
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Penyedap
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Gula pasir

Cara Membuat:

  • Mencuci bersih ayam memakai air mengalir, kemudian tiriskan
  • Lumuri daging ayam tersebut memakai bumbu halus
  • Tambahkan daun salam, air, dan daun jeruk
  • Ungkep sebagian saat sampai bumbu menyerap dan daging ayam empuk
  • Buat bahan olesan, campur kecap manis, mentega, asam Jawa, dan madu
  • Oles daging ayam memakai bumbu oles, kemudian panggang memakai arang ataupun oven
  • Diamkan di atas panggangan sebagian saat sampai ayam bercorak kecokelatan
  • Sajikan ayam bakar madu bersama dengan lalapan jika suka

Resep Ayam Bakar

3. Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Pada dasarnya, cara memasak ayam bakar tidak memiliki metode apapun. Kamu cuma bisa memodifikasi bumbu olesan memakai bermacam bahan sampai menciptakan rasa yang lezat. Salah satunya ialah bumbu pedas manis yang ialah kombinasi cabai dengan kecap.

Bahan Resep Ayam Bakar Pedas Manis:

  • Daging ayam 1 kilogram, potong-potong cocok selera
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 1 batang, geprek
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Kecap manis
  • Minyak goreng
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai keriting 10 buah
  • Cabai rawit 6 buah
  • Kemiri 4 butir, sangrai
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Lada butir½ butir

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan sedikit air
  • Masukkan daging ayam dan masak sebagian saat sampai dagingnya matang
  • Tambahkan kaldu jamur, gula pasir, kecap manis, dan garam
  • Jalani koreksi rasa, kemudian angkat ayam dan tiriskan
  • Bakar daging ayam dan olesi memakai sisa bumbu
  • Tambahkan kecap buat memperkaya rasa
  • Panggang sampai daging matang kemudian sediakan saat masih hangat

Resep Ayam Bakar

4. Resep Ayam Bakar Rica-Rica

Bumbu rica-rica memanglah sangat sesuai disajikan bersama dengan olahan ayam. Pada dasarnya, kata“ rica-rica” berasal dari bahasa Manado yang berarti pedas. Bumbu ini terbuat dari bermacam jenis rempah yang tercantum cabai, serai, daun jeruk sehingga memiliki wangi yang nikmat.

Bahan Resep Ayam Bakar Rica-Rica:

  • Ayam 1 kilogram, potong-potong
  • Santan 200 mL
  • Jeruk nipis 2 buah

Bumbu Utuh:

  • Lengkuas 1 ruas
  • Serai 2 batang
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 2 lembar

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah besar 4 buah
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Gula
  • Garam

Cara Membuat:

  • Mencuci bersih daging ayam, kemudian lumuri memakai jeruk nipis. Diamkan dekat 15 menit dan bilas kembali
  • Tumis bumbu halus sampai beraroma harum
  • Masukkan bumbu utuh dan masak sampai matang
  • Masukkan ayam dan tuang air dan santan seperlunya. Aduk rata dan masak sebagian saat sampai matang, air menurun, dan bumbu meresap
  • Panggang ayam sampai kering dan bercorak agak kecoklatan
  • Sajikan daging ayam bakar bersama dengan bumbu rica-rica

Resep Ayam Bakar

5. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bumbu rujak juga bisa dipadukan dengan ayam bakar sehingga menghasilkan rasa pedas manis yang khas. Makan ini sesuai terbuat sebagai lauk di rumah bersama kanak-kanak sebab rasanya tidak sangat pedas. Ada pula resep buat membuat ayam bakar bumbu rujak adalah sebagai berikut.

Bahan Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  • Ayam 1 kg
  • Santan kental 100 mL
  • Air 500 mL
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Serai 2 batang, geprek
  • Kecap manis 1-2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Air asam Jawa 3 sendok makan
  • Lengkuas 2 ruas, geprek

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Terasi½ keping

Cara Membuat:

  • Ambil ayam dan lumuri memakai garam dan air jeruk dekat 15 menit
  • Goreng ayam sampai separuh matang
  • Tumis lengkuas, serai, bumbu halus, dan daun jeruk
  • Masukkan santan, bumbu lain dan potongan ayam. Aduk rata
  • Masak sampai matang dan air menurun, kemudian angkat dan tiriskan ayam
  • Masukkan daging ayam kembali ke dalam air fryer pada temperatur 170° sepanjang 45 menit
  • Sajikan ayam bakar bumbu rujak bersama dengan sayur-mayur jika suka

Ayam bakar kerapkali terbuat sebagai lauk tiap hari ataupun menu di restoran. Dengan memakai bermacam resep ayam bakar, Kamu bisa membuat alterasi masakan yang lezat dengan memodifikasi bumbu. Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun air fryer.