tropicalfishforum.net – Lebaran sangat identik dengan bermacam berbagai suguhan dengan cita rasa yang menggoda. Tidak hanya opor dan ketupat, pastinya banyak kue dan cemilan yang ada. Salah satunya adalah kacang telur yang renyah. Kira- kira gimana resep kacang telur yang lezat, renyah dan tahan lama?

Mumpung masih terdapat waktu saat sebelum lebaran datang, Kamu dapat membuat kacang telur yang renyah buat suguhan di hari raya. Sebagai rujukan, berikut ini sebagian resep dan cara membuat kacang telur renyah dan gurih yang dapat dicoba. Silakan disimak hingga berakhir.

Resep Membuat Kacang Telur Gurih Renyah - Harian Resep

Aneka Resep Kacang Telur Renyah Tahan Lama

Tidak hanya kacang bawang, kacang telur juga kerap dijadikan suguhan saat lebaran. Dengan teksturnya yang renyah dan cita rasa yang manis gurih, banyak tamu dan keluarga yang nyatanya suka dengan cemilan tersebut.

Kacang telur sendiri identik dengan balutan tepung terigu sehingga dapat dikreasikan dalam sebagian alterasi rasa. Jika saat ini Kamu mau membuat kacang telur istimewa dengan aneka rasa, berikut ini resep- resep yang harus dicoba:

1. Resep Kacang Telur Manis Sederhana

Ayo kita mulai dengan resep membuat kacang telur simpel yang nyatanya gampang buat terbuat. Terlebih bahan yang diperlukan banyak ada warung dekat rumah. Supaya tidak penasaran, berikut ini resep buat kacang telur renyah yang sederhana dan lezat:

Bahan:

  • Kacang tanah 500 gram
  • Tepung terigu 500 gram
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 200 gram
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Margarin 2 sendok makan
  • Bawang putih 3 siung
  • Minyak goreng Secukupnya

Cara membuat:

  • Kacang dicuci dan dibersihkan, setelah itu tiriskan. Sangrai kacang hingga kering dan matang dan letakkan di tampah supaya lebih kilat dingin.
  • Tepung terigu dan tapioka dicampur setelah itu sisihkan dahulu.
  • Gabungkan gula pasir, telur, dan bawang putih ke dalam wadah dan aduk hingga gulanya larut. Setelah itu tuangkan margarin yang telah dicairkan.
  • Masukkan kacang ke dalam wadah berisi adonan telur dan aduk hingga rata.
  • Siapkan tampah ataupun loyang berdimensi besar buat meratakan tepung.
  • Masukkan adonan kacang sebagian sendok dan balurkan dengan tepung hingga menyeluruh.
  • Jika terdapat yang melekat pisahkan. Kacang yang telah terbalut sempurna dapat disisihkan.
  • Ulangi proses tersebut hingga adonan kacang habis.
  • Siapkan minyak panas dan goreng kacang hingga kecoklatan.
  • Dinginkan kacang saat sebelum dimasukkan ke toples supaya renyahnya awet.

2. Resep Kacang Telur Keriting

Tidak hanya resep simpel di atas, Kamu dapat berupaya alterasi kacang telur yang lain yang tidak kalah lezat, ialah kacang telur keriting. Walaupun tampilannya nampak unik, tetapi cita rasanya sangat menggoda. Berikut ini adalah cara dan resep membuat kacang telur keriting:

Bahan:

  • Kacang tanah 500 gram
  • Tepung terigu 150 gram
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 150 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam½ sendok teh
  • Bumbu penyedap½ sendok teh
  • Minyak goreng Secukupnya

Cara membuat:

  • Gabungkan telur dan gula setelah itu kocok hingga pucat, masukkan garam dan bumbu penyedap kemudian aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu dan bawang putih yang telah dihaluskan setelah itu aduk- aduk kembali.
  • Jika telah, baru masukkan kacang dan aduk hingga seluruhnya tercampur.
  • Siapkan minyak dan goreng adonan kacang dengan memakai api kecil.
  • Hendaknya digoreng sambil diaduk- aduk supaya tidak silih melekat.
  • Jika rupanya telah coklat keemasan dapat dinaikan dan didinginkan saat sebelum masuk ke toples.

Kacang Telur

3. Kacang Telur Bali

Resep yang lain adalah kacang telur Bali ataupun yang lebih diketahui dengan nama kacang disco. Kacang ini memiliki cita rasa yang gurih menggoda dengan tekstur yang renyah sehingga sulit menyudahi jika telah mencicipi

Dan berikut adalah resep kacang disco putih telur Bali:

Bahan:

  • Kacang tanah kupas, disangrai 300 gram
  • Tepung terigu 150 gram
  • Tepung tapioka 30 gram
  • Putih telur 1 butir
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Bawang putih 4 siung
  • Minyak goreng Secukupnya

Cara membuat:

  • Campur dan kocok putih telur dengan garam memakai mixer hingga berbusa ataupun mengembang.
  • Masukkan gula pasir dan aduk hingga rata, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan dan aduk rata.
  • Tambahkan kacang setelah itu aduk supaya tercampur.
  • Masukkan terigu dan tepung tapioka secara bertahap dan aduk- aduk kembali.
  • Siapkan minyak panas di penggorengan dan masukkan adonan kacang.
  • Goreng dengan api kecil hingga matang, jika telah angkat dan dinginkan.

4. Resep Kacang Telur Pedas Manis Daun Jeruk

Kacang Bali yang renyah dan gurih juga dapat terbuat dengan cita rasa pedas sehingga akan terus menjadi menggugah sekera, terlebih untuk penyuka pedas. Untuk Kamu yang memanglah doyan pedas dan mau menyuguhkan kacang Bali pedas, berikut ini adalah resep kacang telur pedas:

Bahan:

  • Kacang tanah kupas 500 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 gram
  • Air panas 1500 ml
  • Putih telur 1 butir
  • Garam 1 sendok makan
  • Bawang putih 5 siung
  • Minyak goreng Secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Cabai merah 250 gram
  • Cabai rawit 150 gram
  • Bawang putih 5 siung
  • Gula 100 gram
  • Garam Secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Daun jeruk 10 lembar

Cara membuat:

  • Rendam kacang tanah dengan air panas setelah itu masukkan garam dan bawang putih halus, diamkan dekat 15 menit setelah itu tiriskan hingga betul- betul dingin.
  • Haluskan seluruh bumbu yang disiapkan kecuali daun jeruk, setelah itu ditumis dan tambahkan sedikit air. Aduk hingga agak kering baru tambahkan irisan daun jeruk.
  • Kocok putih telur dan gula hingga nampak agak mengembang setelah itu masukkan tumisan bumbu dan aduk menyeluruh.
  • Masukkan kacang tanah dan aduk- aduk setelah itu tiriskan.
  • Gabungkan kacang tanah dengan tepung terigu hingga seluruhnya terbalut dengan tepung terigu.
  • Siapkan minyak dan panaskan dengan api lagi, setelah itu masukkan adonan kacang ke dalam minyak. Goreng hingga coklat keemasan ataupun hingga matang.

Kacang Telur

5. Kacang Telur Crispy

Jika umumnya yang terbuat crispy itu ayam, ketahui ataupun jamur, kali ini terdapat kacang telur yang dapat terbuat dengan resep crispy yang renyah dan kres- kres. Buat lebih jelasnya, berikut adalah resep dan cara membuat kacang telur kentucky yang renyahnya buat nagih:

Bahan:

  • Kacang tanah 250 gram
  • Tepung terigu 4 sendok makan
  • Tepung tapioka 3 sendok makan
  • Baking powder½ sendok teh
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Bawang putih 5 siung
  • Minyak goreng Secukupnya

Cara membuat:

  • Kacang dicuci bersih dan dicampurkan dengan telur, garam, gula dan bawang putih yang dihaluskan.
  • Baluri kacang tersebut dengan kombinasi tepung terigu, tapioka dan baking powder yang telah tercampur rata.
  • Aduk- aduk hingga seluruh kacang tercampur.
  • Panaskan minyak dengan api kecil dan masukkan adonan kacang ke dalam minyak.
  • Goreng hingga matang ataupun kecoklatan, angkat dan dinginkan.

Dengan alterasi resep kacang telur yang sudah dipaparkan di atas, Kamu dapat berupaya salah satu resep buat suguhan di hari raya. Tetapi jika mau berupaya seluruh resepnya juga boleh- boleh saja, supaya suguhan di rumah terus menjadi lengkap dan banyak opsi. Ingin kacang yang pedas? Tinggal ambil!