5 Resep Kuah Bakso Lezat dan Mudah Buat Dibuat

tropicalfishforum.net – Siapa sih yang tidak suka dengan bakso? Santapan berkuah yang satu ini umumnya disajikan dengan mie, bihun, ketahui, dan pangsit goreng. Supaya rasanya terus menjadi nikmat, umumnya kuah bakso sering ditambahkan dengan aksesoris semacam saus, sambal dan kecap. Tidak hanya adonan bakso yang buat rasanya lezat, kuah bakso yang gurih juga jadi kunci kenikmatan santapan yang satu ini.

Resep Kuah Bakso Lezat dan Mudah Dibuat

Nah, jika Teman Fimela mau membuat kuah bakso, sebagian opsi resep berikut bisa dicoba, lho. Penasaran? Ayo, ikuti sepenuhnya di dasar ini.

Kuah Bakso

1. Resep Kuah Bakso Sapi

Bahan:

  • ½ kilogram tulang iga sapi
  • 5 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • Gula, secukupnya
  • Penyedap masakan, seperlunya jika suka
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  • Rebus tulang iga sapi sampai mendidih dan bagian dagingnya empuk. Angkat tulang iga, tiriskan.
  • Diamkan kuah tulang sebagian saat.
  • Ambil bagian atas kuah yang bening buat membuat kuah bakso. Rebus kembali air kuah tulang yang ditambah sedikit air.
  • Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus ke dalam kuah. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, lada bubuk, gula dan penyedap masakan.
  • Tambahkan daun bawang, daun seledri, bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
  • Rebus seluruh bahan sampai kuah mendidih, koreksi rasa.
  • Matikan kompor, sediakan kuah bakso bersama bakso dan toping lengkapnya.

Kuah Bakso

2. Bumbu Kuah Bakso

Bahan:

  • 1 liter air
  • 100 gr tetelan daging yang telah direbus
  • 8 siung bawang putih
  • 3 helai daun bawang, iris
  • garam dan lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Iris bawang putih dan goreng sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Didihkan air. Masukkan bawang putih goreng.
  • Masukkan tetelan daging rebus. Tambahkan garam dan lada cocok selera.
  • Tambahkan daun bawang. Masak sampai mendidih.

Baca Juga : “5 Resep Sambal Matah, Buat Sajian Kian Gugah Selera

Kuah Bakso

3. Resep Kuah Bakso Solo

Bahan:

  • 1 buah potongan tulang kaki sapi
  • 2 liter air/ secukupnya

Bumbu utuh:

  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 1 sdm gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang seledri, ikat jadi satu

Bumbu halus:

  • 1 bonggol bawang putih
  • 5 batang dan bawang prei, ambil bagian putihnya saja

Cara membuat:

  • Rebus tulang sapi sampai mendidih. Buang busanya.
  • Masukkan bumbu halus dan seluruh bumbu utuh. Masak agak lama sampai kuahnya kental dan jadi kaldu.
  • Uji rasa, jika telah cocok, angkat.

Kuah Bakso

4. Kuah Bakso Malang

Bahan kuah:

  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang besar, potong- potong
  • 1 kilogram tulang iga sapi

Bumbu halus kuah:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 sdt garam/ seperlunya cocok selera

Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan tulang iga sapi beserta bumbu halus.
  • Sehabis mendidih dan terasa nikmat, tuang ke bakso dan masukkan daun bawang sebagai taburan.

Kuah Bakso

5. Kuah Bakso Luar biasa Sedap

Bahan:

  • 12 siung bawang putih
  • 5 batang daun bawang, ambil putihnya
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 5 butir merica
  • garam secukupnya
  • 1, 5 liter air
  • tulang sapi secukupnya

Cara Membuat:

  • Kupas bawang putih, kemudian belah jadi 2.
  • Potong bagian putih daun bawang, rajang agresif.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak.
  • Masukkan bawang putih dan tumis hingga separuh matang.
  • Sehabis separuh matang, masukkan batang putih dari daun bawang yang telah dipotong.
  • Goreng sampai kecoklatan. Jika dirasa telah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Ulek bumbu tersebut hingga halus dan tambahkan kaldu jamur.
  • Rebus air dan masukkan tulang.
  • Masukkan bumbu.
  • Aduk rata, tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan bakso.